Улучшаем Gnome Shell (Gnome 3)

В связи с тем, что Canonical отказалась от развития Unity и фактически выбросила всех его приверженцев за борт, пришлось искать альтернативы. KDE когда-то я использовал достаточно плотно. Хорошо в памяти сидит его тормознутость и имено поэтому он был отвергнут на самом начальном этапе.

До Unity в Ubuntu использовалась оболочка Gnome, правда, версии 2. Потому и решил посмотреть, что же нового в Gnome3 нам приготовили разработчики. Т.к. ноут давно просился переустановить систему с нуля, то я и ставил сразу Gnome Ubuntu, но можно было сделать и вот так:

$ sudo apt install ubuntu-gnome-desktop

После этого нужно выйти из системы, выбрать сеанс Gnome и войти. Ничего сложного.

В принципе, оболочка вышла достаточно удобной, но некоторые моменты несколько непривычны. Это все очень легко исправляется расширениями для Gnome.

Pixel Saver

Расширение, которое объединяет заголовок окна с верхней панелью, как в Ubuntu. Это очень удобно и экономит место на ноутбуках.

Установить Pixel Saver

No Topleft Hot Corner

В Gnome при подведении мышки в верхний левый угол автоматически всплывает меню с приложениями и рабочими столами. Иногда это сильно раздражает. Видимо не только меня, т.к. ребята сделали расширение, которое отключает эту возможность.

Нажатие на клавишу 'Win' для активации этого меню остается и вы не будете ограничены в доступе. :)

Установить No Topleft Hot Corner

Top Icons

Трей с иконками приложений в Gnome находится не на привычном месте, а реализован как слацдер в левом нижнем углу. Если он открыт постоянно, то немного мешает. Если же его скрыть (такая возможность есть штатно), то не видно уведомлений. Странное немного решение, которое можно исправить с помощью Top Icons

Trash

Маленькое расширение, которое просто показывает значек корзинке в правом верхнем углу, если она не пуста.

Установить Trash

Panel OSD

Расширение, которое позволяет настроить, в каком месте экрана будут показываться уведомления.

Вот с таким набором расширений уже можно спокойно и привычно жить. Плюс к этому я вам рекомендую настроить каждый из плагинов под себя. Большинство из них позволяют настроить поведение системы так, как вам будет комфортно и удобно работать с ними.

Gnome 3 меня пока радует. :)


Comments !